Ayam seringkali dijadikan bahan utama masakan, karena mudah diolah dan dikreasikan, banyak tersedia di pasar tradisional maupun swalayan, serta harganya cukup terjangkau. Salah satu olahan ayam yang terkenal dalam dunia kuliner Indonesia adalah opor ayam. Hidangan legendaris ini kerap menghiasi momen spesial. Cita rasa opor ayam yang lezat dan gurih membuat kita teringat perayaan lebaran di kampung halaman. Tidak hanya saat lebaran, opor ayam juga cocok untuk disantap kapan pun. Ada banyak kreasi opor ayam dengan sedikit perbedaan pada bumbu dan bahan tambahan yang digunakan untuk melengkapi ayam sebagai komponen utamanya. Cari tahu lebih banyak soal resep opor ayam, yuk. Simak artikel berikut ini.
Daftar Isi
Indonesia memang terkenal dengan beragam masakan yang kaya akan rasa bumbu yang nikmat dan menggugah selera. Artikel kali ini akan membahas salah satu sajian yang populer yaitu opor ayam.
Opor ayam identik dengan masakan rumahan sehingga jarang ditemui di tempat-tempat penjual makanan, tidak seperti soto ayam, nasi goreng, dan sebagainya yang banyak dijual di mana-mana. Kalaupun ada, biasanya hanya di warung nasi atau rumah makan yang menyajikan berbagai masakan rumahan. Kadang opor juga tersedia sebagai menu katering rumahan atau pesanan khusus untuk suatu acara.
Masakan yang berupa kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang lezat dan gurih, walaupun takaran santan dan bumbu yang digunakan bisa berbeda di tiap daerah dengan ciri khasnya masing-masing.
Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, yang dimasak dalam kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung maupun menggunakan santan instan. Berbagai rempah yang jadi bumbu utama menciptakan rasa yang khas, dan lebih enak lagi jika disajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahkan masakan ini menjadi primadona saat lebaran yang biasanya disantap menggunakan ketupat maupun lontong, ditemani sambal goreng ati dan kentang, serta kerupuk atau emping. Paduan berbagai hidangan lezat di hari istimewa ini mewujudkan pengalaman bersantap yang paripurna.
Opor ayam yang sering kita jumpai ada yang berkuah putih dan ada pula yang kuahnya kuning. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera, namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Buat kamu yang ingin mencoba memasak opor ayam sendiri di rumah namun belum tahu tips dan resepnya, simak penjelasan di bawah ini.
Walaupun terkesan rumit dan perlu banyak jenis bumbu dapur, memasak opor ayam sebetulnya mudah. Komponen bumbu yang penting dari resep opor ayam ini diantaranya adalah kunyit, sereh, daun salam, daun jeruk dan santan. Campuran bumbu ini menciptakan cita rasa rempah yang gurih, dan aroma yang serta warna yang menggugah selera.
Sebelum dimasak, ayam yang sudah dipotong-potong dicuci terlebih dahulu hingga bersih. Untuk menghilangkan bau amis dan mengurangi lemaknya, lumuri sedikit dengan perasan jeruk nipis.
Dalam proses masak opor ayam, tentu yang perlu dilakukan adalah merebus ayam terlebih dahulu untuk membersihkan sisa kotoran dan melembutkan daging sebelum dicampurkan ke bumbu halus. Pemilihan durasi perebusan bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Bila ingin membuat opor untuk pendamping ketupat, lebih cocok apabila proses perebusan diperlama. Tujuannya adalah untuk mencapai tekstur ayam yang mudah dipotong atau disuwir dengan sendok.
Dalam memasak opor ayam, ayam direbus bersama bumbu halus yang sudah ditumis hingga harum sebelumnya, yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, lengkuas, ketumbar, serta rempah lainnya. Masak dengan api kecil untuk mencapai kematangan yang sempurna, lalu tambahkan santan, garam, gula dan penyedap rasa. Bisa juga kamu tambahkan sedikit krimer agar lebih kental dan gurih.
Kamu bisa menggunakan ayam kampung maupun ayam broiler. Ayam kampung membutuhkan waktu merebus yang lebih lama agar bisa empuk. Selain lebih alot dan berserat, dagingnya pun relatif lebih sedikit dibandingkan ayam broiler yang berdaging tebal dan lebih cepat empuk. Namun dua jenis ayam ini sama-sama lezat rasanya jika dimasak dengan trik yang benar.
Baca juga :
Kangen dengan suasana lebaran dan hidangan khasnya yang penuh cita rasa khas Indonesia? Hadirkan suasana lebaran di rumahmu dengan memasak opor ayam sendiri. Berikut ini adalah lima variasi resep opor ayam dari berbagai sumber yang bisa kamu coba. Lebih nikmat lagi jika kamu juga menyediakan lontong atau ketupat sebagai pelengkap sajiannya. Kalaupun tidak ada, opor ayam tetap nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Siapkan semua bahan dan ikuti langkah memasaknya ya.
Bahan-bahan :
Bumbu halus :
Cara memasak :
Bahan-bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
Bahan-bahan :
Cara memasak :
Bahan-bahan :
Bumbu halus :
Cara memasak :
Bahan-bahan :
Bumbu halus :
Cara memasak :
Itulah lima macam resep opor ayam yang bisa kamu coba sendiri di dapurmu. Bahan-bahannya relatif mudah didapat dan murah harganya. Selamat memasak!
Ide Peluang Usaha untuk Kamu :